Цигун

Цигун – это искусство и умение тренировать ци. Точнее, это метод, с помощью которого практикующий обретает физическое и умственное саморазвитие, благодаря использованию своего субъективного начала. Чтобы достичь этой цели, практикующий должен согласовать свои разум, движения и дыхание и действовать как единый организм. С одной стороны, таким образом происходит стимуляция основных жизненных функций организма и гармонизация движений организма. С другой стороны, тело приобретает способность создавать «запас энергии», уменьшать потребление энергии и увеличивать ее накопление, производя эффект регуляции инь и ян, пробивания каналов и коллатералей и выбрасывания внешней ци. 
Особенности:
В основе практики лежит правильная и гармоничная позиция вашего тела, с упорядоченным и правильным дыханием. С одной стороны, необходимо сохранить четкую структуру и положение тела в пространстве, а с другой — полностью расслабиться и ни о чем не думать. Зачастую позиции с первого взгляда кажутся несколько странными и неудобными, однако, с постепенной наработкой практики телу становится все более и более комфортно.
Практика требует полного сосредоточения внимания и максимальной концентрации на конкретной точке и дыхательном ритме. Только таким образом можно гармонизировать движение энергии Ци по вашему телу, раскрыть ее каналы в определенном органе или даже части тела в целом. В результате практики Вы чувствуют приятное расслабление и спокойствие, прозрачный и четкий разум, уверенность в вашем физическом и психологическом состоянии.
Эффект:
Если человек подвижен, то жизненная энергия (энергия Ци) свободно циркулирует, мышцы и ткани снабжаются кровью и болезнь не возникает. На занятиях гимнастики Цигун активно задействуются все мышцы тела и все суставы, отмечается равномерность и глубина дыхательных движений, вдобавок обязательным является поддержание спокойного сознания. Это оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, от функционирования которой во многом зависят все органы и системы организма человека. 

У тех, кто практикует Цигун, улучшаются чувства восприятия = зрение, слух, обоняние, осязание. Тренировка самой формы Цигун улучшает самочувствие и увеличивает чувствительность к внешним воздействиям, обостряет восприятие. 

Циклическое напряжения и расслабление всех мышц и связок может усиливать циркуляцию венозной крови, что влияет на давление в правом желудочке сердца. 

Дыхание в Цигун обязательно глубокое. При вдохе объем грудной клетки увеличивается и давление в сосудах легких повышается, в результате чего уменьшается венозное давление в бассейнах верхней и нижней полых вен, таким образом, усиливается циркуляция крови. 

При дыхании животом резко увеличивается кровоток в области живота, улучшается функционирование внутренних органов и частично снимается нагрузка с сердечной мышцы, улучшается газообмен в капиллярах, препятствуется обизвествление сосудов. 

Движение Цигун усиливает перистальтику кишечника, предотвращает возникновение запоров и улучшает кровообращение в системе органов пищеварения. 

Влияние Цигун на обмен веществ - это главный элемент в его оздоровительном действии. 

Человек, занимающийся гимнастикой Цигун, сохраняет высокую трудоспособность и достигает долголетия. 
Кому подходит:
 Цигуном могут заниматься люди юные и не очень, с физическими ограничениями и те, кому не подходят обычные виды фитнеса по каким-то причинам. Акцент на натуральном дыхании расслабляет и укрепляет легкие, в частности, исследования говорят, что это помогает при астме. А еще практика спасает граждан, которые вдоволь обеспечены физической нагрузкой, но изнывают от стрессов и срочно нуждаются в восстановлении душевного спокойствия.
Кому не подходит:
Наибольший вред здоровью при занятиях цигун, ушу/кунг фу и тайцзицюань могут нанести попытки их самостоятельного изучения, занятия без личного руководства Мастера или опытного инструктора в соответствующей области, в частности не следует предпринимать попытки осваивать практику по книгам или видеоматериалам. Одна из причин — глубоко индивидуальный подход к особенностям и текущим возможностям каждого отдельного ученика. При попытке самостоятельного освоения возникает вероятность как причинения существенного вреда организму по причине неверного выполнения упражнения, неправильно рассчитанной нагрузки, излишнего усердия, так и отсутствия какого либо эффекта ввиду недостаточности всего вышеперечисленного.
Литература:
1. Линь Хоушен, Ло Пэйюй "Секреты китайской медицины. Цигун"
2. Ян Цзуньмин "Корни китайского цигун"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий!
Спасибо за добавление комментария!

Комментарии:

На данный момент нет комментариев..

Возврат к списку